Акции Производители
    Акции Производители
    0
    0
    +7 499 391-19-65;
    0
    0

    Доля возводимого по эскроу жилья впервые превысила 50%

    В России растет доля индустриального жилья, строящегося с помощью проектного финансирования и «схемы эскроу-счетов». 4 декабря показатель впервые превысил 50%, сообщили в «Дом.рф». Между тем, сам переход на проектное финансирование уже привел к снижению темпов выхода новых проектов на рынок.
     
    Доля индустриального жилья, возводимого в России в рамках проектного финансирования, впервые превысила 50%. Об этом сообщил глава «Дом.рф» Виталий Мутко, говорится в сообщении компании.

    «Сегодня утром площадь жилья, строящегося через счета эскроу, на 335 тыс. кв. м превысила объем жилищного строительства по старым правилам. При этом в большей части регионов страны уже более 50% проектов реализуется с привлечением средств дольщиков через счета эскроу», — сказал Мутко.

    По данным ЕИСЖС, на текущий момент в рамках долевого строительства в России строится 99,7 млн кв. м жилья. Из них по «схеме эскроу-счетов» — 45,9 млн кв. м.

    Между тем, ранее вице-премьер Марат Хуснуллин констатировал большие проблемы с развитием проектного финансирования долевого строительства в регионах. «Переход на счета эскроу привел к тому, что новые проекты в регионах не начинаются, и меня это сильно беспокоит. Как мы будем 120 млн кв. м в год строить (цель нацпроекта по жилью — ред.)?» — заявил Хуснуллин 2 декабря (здесь и далее цитаты по ТАСС).

    Одна из главных причин негативного тренда — отказ в кредитовании проектов из-за недостаточной доходности. «12 млн кв. м в стране, которые получили разрешение на строительство, не строятся. Банки не дают кредиты, так как у этих жилищных проектов доходность ниже 15%. Однако в ряде регионов о такой высокой доходности не приходится даже говорить», — пояснил вице-премьер.


    Ко всем новостям