Акции Производители
    Акции Производители
    0
    0
    +7 499 391-19-65;
    0
    0

    Эксперты исключили резкий рост цен из-за реформы долевого строительства

    Риски скачкообразного роста цен на новостройки из-за массового перехода на эскроу-счета преувеличены, считают риелторы. По их оценкам, для такого развития событий нет резервов платежеспособного спроса. Более вероятным сценарием названа массовая скупка мелких девелоперов более крупными и с доступом к дешевым кредитам.

    Скачкообразный и существенный рост цен на новостройки из-за предстоящего массового перехода девелоперов на «схему эскроу-счетов» маловероятен. Такую оценку дала директор по продажам риелторской компании НДВ Татьяна Подкидышева, говорится в сообщении. По ее мнению, для такого роста нет достаточного резерва спроса. Дорожающая ипотека и усиление санкционного режима не способствуют повышению платежеспособности населения, отметила эксперт.

    Рынок ждет монополизация, но инфляция, убеждена Подкидышева. «С 1 июля 2019 года единственным каналом финансового снабжения стройки остается проектное финансирование, кредиты. Себестоимость проекта возрастает на 10 — 12%, примерно такой будет ставка для сомнительного застройщика. Если квартиры плохо продавались, есть ли шанс, что они будут продаваться лучше, став на 10 — 12% дороже? Едва ли. Такие проекты будут выкуплены крупными игроками. Теми, кто сможет довести их до конца, и у кого ставка проектного финансирования будет в разы ниже», — пояснила она.

    Напомним, последние изменения в 214-ФЗ делают «схему эскроу-счетов» и переход на проектное финансирование обязательными практически для всех девелоперов с 1 июля 2019 года. Ряд участников рынка в связи с этим спрогнозировали скачкообразный рост цен на квартиры в новостройках на 15 — 20%. Такого развития событий не исключил, в частности, директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. «У застройщиков не будет в запасе определенного объема квартир, которые можно будет продавать по старым ценам, плавно повышая стоимость жилья для покупателей», — пояснял Цвет (цитата по РБК).


    Ко всем новостям